Am Donnerstag wurden die Geschmacksknospen unserer Schulgemeinde mit Gemüse wachgekitzelt. Seeehr lecker!
Der gelernte Koch und Metzger Stefan Marquard, bekannt durch seine revolutionären Kochmethoden und unter anderem mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, wirbelte am vergangenen Donnerstag in der Küche der Otto-Hahn-Schulen. Ermöglicht hat dies das Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“, mit dem Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT Schulen in Deutschland unterstützen, nachhaltig ein gesundes, leckeres und frisches Schulessen zu realisieren. Dabei steht Marquards Motto „Schmecken muss es“ im Vordergrund. Sophie Zielke, Leiterin der Koch-AG, fand diese Idee so gelungen, dass sie Marquards Team erfolgreich an unsere Schule holte.
Um 7.30 Uhr sah man den Gourmetkoch mit zwei Helfern (sein Bruder ist immer an seiner Seite) schon in den heiligen Kochhallen. Zunächst erhielten die 30 Schüler*innen, die an diesem Tag gerne in den Töpfen rühren wollten, eine Einführung. Zu den Aktiven in der Küche gehörten die Mitglieder der Koch-AG, der Hauswirtschafts-AG, Teilnehmer der Nachhaltigkeits-AG sowie eine Auswahl der SV. Sowohl die Profi-Köche als auch die Helfer*innen durften sich über die aktive Unterstützung von Frau Rotterdam-Scheele und Frau Piringer freuen.
Von 8.30-12.30 Uhr wurde das Mittagessen, bestehend aus veganen Brotaufstrichen, Pasta mit einer veganen Bolognese sowie einer Powerpraline, zubereitet.
Die Mensa füllte sich ab 13.15 Uhr rasend schnell und die Köche wurden mit glücklichen Gesichtern und viel Lob belohnt.
Ob das nachhaltige und gesunde Essen nun an unserer Schule Fuß fassen wird, ist noch unklar. Die Möglichkeit besteht jedenfalls. Laut Stefan Marquard dauert der gesamte Prozess in der Regel sechs Monate.
Lust auf gesundes Essen, das schmeckt?