LET’S TALK BUSINESS

Die Schüler*innen des fächerübergreifenden Projektkurses „Business English“ (Englisch / Sozialwissenschaften) in der Q1 befassten sich im vergangenen Schuljahr mit englischer Wirtschaftssprache, gewannen Einblicke in wirtschaftliche Zusammenhänge und entwickelten kreative Broschüren zu aktuellen Wirtschaftsthemen. Einige Schüler*innen ließen ihre erworbenen Kenntnisse durch ein international anerkanntes Cambridge-Zertifikat zertifizieren.

In Zeiten von Globalisierung sind gute Englischkenntnisse in Wirtschaft und Handel obligatorisch. Im Projektkurs „Business English“ bereiteten sich Schüler*innen auf ihre spätere Berufs- und Studienwahl vor, indem sie Kenntnisse in mündlichem und schriftlichem Wirtschaftsenglisch erwarben.

Im Laufe des Schuljahres befassten sich die Kursteilnehmer*innen zunächst mit allgemeinen Grundlagen zu business conversations, start-ups, marketing, social media etc, um dann das Kursziel vorzubereiten: die selbständige und kreative Entwicklung einer englischsprachigen Broschüre zu einem aktuellen Wirtschaftsthema mit der App Book Creator. In diesem Zusammenhang entstanden nicht nur informative Texte, sondern auch eine Vielzahl eigenständig produzierter Videos und Audio-Files. Hier exemplarisch eine kleine Auswahl aus vielen sehr gelungenen Ergebnissen:

the ultimate guide to founding an Enterprise

Advertising - the key to successful business

Darüber hinaus nutzten einige Schüler*innen die Möglichkeit, ihre sprachlichen und interkulturellen Kenntnisse im Rahmen einer mehrstündigen Prüfung zum Erwerb des international anerkannten Cambridge Fremdsprachenzertifikates „Business Vantage“ (B2) unter Beweis zu stellen. Durchgeführt wurde die Prüfung im Rahmen des Schulprojektes NRW und in Kooperation mit dem Englischen Institut Köln. Das Zertifikat „Business Vantage“ bescheinigt die bei späteren Bewerbungen oft geforderten Fähigkeiten im Bereich der englischen Wirtschaftssprache – sehr praktisch für Schüler*innen, die ein Praktikum oder eine Ausbildung in international kooperierenden Firmen oder im Ausland machen wollen oder dort studieren möchten!