mint-ec-logo

Tolles Spendenergebnis des Projekttags „Kinderarbeit“

Nach zwei Coronajahren, in denen es schwierig war, für das Kinderhilfswerk "terre des hommes" auf den Straßen und Plätzen zu sammeln, konnten wir in diesem Jahr wieder mit der ganzen Stufe 7 ausschwärmen und die Menschen bitten, für das Kinderhilfswerk "terre des hommes" zu spenden.

Dieses Projekt wird schon seit über 10 Jahren jährlich von den Fachschaften Religion und Philosophie im Unterricht vorbereitet und an einem Tag im Frühsommer an verschiedenen Orten rund um Bergisch Gladbach verwirklicht. Das Kinderhilfswerk hat den Schwerpunkt seiner Arbeit vom Projekt "Straßenkind für einen Tag" hin zum Thema Kinderarbeit erweitert. Im Unterricht lernten die Schüler*innen die Lebenssituation der Kinder in verschiedenen Ländern kennen. Sie kennen nun die Produkte, in den auch bei uns Kinderarbeit steckt und sie wissen, welche Alternativen man aufzeigen und welche Dinge man mit Hilfe des Kinderhilfswerks verändern oder anstoßen kann.

In diesem Jahr konnten die Schüler*innen an nur einem Vormittag 3078,85 € sammeln. Das Feedback der Schüler*innen zu dieser Projektarbeit war überwiegend positiv. Neben den vielen sozialen Aktionen, die in diesem Schuljahr auch im Zusammenhang mit dem Ukrainekrieg von der SV angestoßen wurden, ist auch dieser Projekttag daher wieder ein voller Erfolg gewesen. Generationen von Schüler*innen ist das Hilfswerk bekannt und es wird sicherlich einige geben, die diesem Hilfswerk auch in ihrem weiteren Leben verbunden bleiben, sei es durch Spenden oder durch anderes Engagement.

Wir sagen auch der kommenden 7: Legt engagiert los! Es lohnt sich.