Physik

Physik ist mehr als nur Unterricht. Keine der vielen technischen Einrichtungen unser Umwelt wäre ohne die Erkenntnisse der Physik möglich. Obwohl wir im Physikunterricht stets bemüht sind, Alltagskontexte anhand von Experimenten greifbar zu machen, ist der Schritt zum Verständnis von High-Tech (z.B. Mobilfunk, Computer, Auto, Solarzelle usw.) sehr groß.

Um das erarbeitete Grundlagenwissen mit den Errungenschaften der Technik und den Erkenntnissen der Forschung zu vernetzen, finden im Rahmen des Physikunterrichts eine Reihe von altersgemäßen Exkursionen statt.

Klasse 8 Ausflug ins Odysseum in Köln-Kalk
Klasse 9 Besuch des School-Lab des Dt. Luft- und Raumfahrtzentrums in Köln-Porz
Oberstufe Ausflug in die Phänomenta in Lüdenscheidt

Neben diesen fest etablierten Fahrten organisieren wir unregelmäßig noch eine Reihe von weiteren Ausflügen zum Thema Physik und Technik. In den letzten Jahren waren wir z.B.:

• am Schülertag der FH-Deutz
  • bei der Weihnachtsvorlesung der Uni Köln
  • am Tag der offenen Tür der TH Aachen
  • bei der Physikshow der Uni Bonn
  • uvm.

Fachvereinbarung Physik

Die beherzten Erfinder vom OHG haben es geschafft: Florian Kämpchen, Patrick Dormanns und Gustav Becker haben mit ihrer Idee zur Rettung von Rehkitzen den ersten Preis beim Landeswettbewerb „Jugend forscht“ im Bereich Technik gewonnen.

Am Samstag, den 24. Februar 2018, lud das Gründer- und Technologiezentrum zum diesjährigen „Jugend forscht“-Regionalwettbewerb nach Solingen ein. Wir, Gustav Becker, Patrick Dormanns und Florian Kämpchen, alle aus der 9b, sind der Einladung gefolgt und haben dort unseren in den letzten 1½ Jahren entwickelten Kitzretter vorgestellt.

Global vernetzt:
Wetterstation der Uni Köln wird am OHG eingerichtet

Am OHG wird künftig auch das Klima erforscht: Mit einer Wetterstation des Geographischen Instituts der Universität zu Köln erfassen Schülerinnen und Schüler vom 7. Dezember 2017 an aktuelle meteorologische Daten an der Saaler Mühle. Dabei wird die Kooperation mit dem Lenau-Lyzeum in Rumänien intensiviert.

Rehkitz vor dem Tod gerettet

Wir, die Lego-AG des Otto Hahn Gymnasiums, sind etwa 30 Schüler der 5.- 8. Klasse. Wir treffen uns jeden Mittwoch nach der sechsten Stunde im Computerraum, um an unseren Robotern zu bauen und sie zu programmieren.

Am 8. Dezember gibt es ab 18.30 Uhr in der Zentralhalle des Otto-Hahn-Schulzentrums Physik zum Nichtanfassen: Wie verstaut man Bowlingkugeln möglichst praktisch? Wie lehrt man Gummibärchen das Fliegen? Diesen und anderen Fragen gehen an diesem Abend die Quantenphysiker Dr. Sascha Vogel und Patrick Grabitz nach.

Nobelpreisträger Klaus von Klitzing begeistert großes Auditorium am OHG

"Mein Nobelpreis ändert das metrische System." Diese selbstbewusste Aussage lockte am frühen Sommerabend des 8.9.2016 eine große Anzahl Zuhörer ins Otto-Hahn-Schulzentrum an der Saaler Mühle. Ein spektakuläres Novum: Mit Prof. Klaus von Klitzing war in der Vortragsreihe "Naturwissenschaften live am OHG" an diesem Abend erstmals ein Physik-Nobelpreisträger zu Gast. Gleichsam um sich auszuweisen überreichte er Schulleiter Wolfgang Knoch zum Vortragsbeginn seine Nobelpreismedaille aus dem Jahre 1985, die im weiteren Verlauf des Abends durch die Hände des staunenden Publikums ging.

Von-Klitzing-Konstante
Von-Klitzing-Konstante /

Wolfgang Knoch und Prof. Klaus von Klitzing bei NW-live am OHG

Um 9.30 Uhr steigt der Ballon auf.

Hände hoch

Nachdem die Otto-Hahn-Robots der Lego AG letztes Jahr Ende November beim FLL-Regionalwettbewerb (First Lego League) gewonnen hatten und eine Runde weiter kamen, war die AG am 28.01.16 beim Halbfinale, also bei einem bundesweiten Wettbewerbsteil.

Der Sieg ist unser!!! Und jetzt geht es nach Rheinland-Pfalz.
Am Samstag, dem 28.11.2015 war es wieder mal so weit. Wir trafen uns um 7 Uhr
morgens und fuhren in mehreren Autos zum First Lego League Regionalwettbewerb
nach Aachen, wo wir viele gute Platzierungen erreichen und uns so für das Semi-
Finale in Rheinland-Pfalz qualifizieren konnten.

Frau Fangmeyer / Frau Prossowski