Dr. Hans Riegel-Fachpreis 2021 in Physik

Simon Job, Schüler aus dem Physik-LK Q2, hat beim Dr. Hans Riegel-Fachpreis 2021 den 3. Platz im Fach Physik belegt, wozu wir Simon herzlich gratulieren. Die Fachpreise der Dr. Hans Riegel Stiftung zeichnen besonders gute vorwissenschaftliche Arbeiten von Schüler*innen der Sek. II aus.

Simon Job beschäftigt sich in seiner Arbeit mit dem sehr interessanten Themenfeld der Flugphysik. Er untersucht das Flugverhalten von Flugmodellen mit unterschiedlichen Tragflächen. Seine Arbeit beleuchtet ein Themenfeld, das im regulären Physikunterricht leider kaum eine Rolle spielt, aber dennoch sehr spannend ist und begeistern kann.

Insgesamt haben dieses Jahr aus dem Physik-LK fünf Schüler eine Facharbeit abgegeben. Alle Schüler haben sehr interessante und spannende Themen aus der Physik ausgesucht und diese mit viel Mühe und Fleiß bearbeitet. Es lohnt sich sehr diese Arbeiten anzusehen.

Fachthemen aus der Physik 2021:

• Wirkung von Winglets – Wie beeinflusst die Ausprägung der Winglets das aerodynamische Flugverhalten unterschiedlicher Tragflächen? (von Simon Job)
  • Eine Analyse der theoretischen Physik im Film Interstellar (von David Fossen)
  • Coilgun (von Elia Schmitz)
  • Geschwindigkeitsbestimmung eines Projektils anhand des Beispiels einer ferromagnetischen Coilgun (von Sven Iffland)
  • Analyse technischer Anwendungen im Bereich der Quantenmechanik – Wie lässt sich Quantenmechanik technisch nutzen? (von Alexander Chan)