Lateinisch

Diese Kolleginnen und Kollegen unterrichten im Schuljahr 2019/20 bei uns Lateinisch: Frau Albert, Herr Häuser, Herr von Knobloch, Frau Kolodziej, Frau Kroll und Frau Dr. Surmann.

Frau Albert ist Vorsitzende der Fachkonferenz.

Mit der Rückkehr zur neunjährigen Gymnasialzeit (G9) wählen die Schüler*innen in der 7. Klasse zwischen den Fächern Lateinisch und Französisch ihre zweite Fremdsprache. Bei der Wahl des Lateinischen als zweite Fremdsprache wird das Latinum am Ende der 11. Klasse bei mindestens ausreichender Leistung erlangt. In der anfänglichen Spracherwerbsphase wird mit dem Lehrbuch "Prima Nova" gearbeitet, bevor in der Ausbauphase schrittweise die Lektüre von Originaltexten (Caesar, Cicero, Ovid u.a.) vorbereitet wird.

Bei der Wahl des Französischen als zweite Fremdsprache besteht zudem die Möglichkeit, das Latinum im Rahmen der Differenzierung als dritte Fremdsprache zu wählen. In diesem Fall wird das Latinum am Ende der Jahrgangsstufe 12 bei mindestens ausreichenden Leistungen erworben. Bei Lateinisch als dritter Fremdsprache wird mit dem Lehrbuch "Prima C" begonnen, bevor schrittweise die lateinische Originallektüre eingeführt wird.

Fachvereinbarungen Latein

Lateinkurse

Am 20.03.2019 starteten wir, die zwei Lateinkurse der achten Klasse, eine Exkursion nach Köln, wo wir nach Spuren der Römer suchten.

Frau Fangmeyer / Frau Prossowski