Auf den Spuren der Schulgeschichte

Warum ist unsere Schule eigentlich nach Otto Hahn benannt? Was haben ein deutsches „Atomschiff“ und die Firma INTERATOM damit zu tun? Stimmt es, dass der Unterricht in den ersten Jahren in Räumen des AMG stattfand? Wieso wurde das Schulzentrum an der „Saaler Mühle“ gebaut? War das OHG tatsächlich einmal Teil einer „kooperativen Gesamtschule“?

Diesen und vielen anderen Fragen ist eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern des Leistungskurses Q2 Geschichte (Leitung: Herr Dr. Bien) im Schuljahr 2020/21 in einem Projekt zur Geschichte des Otto-Hahn-Gymnasiums nachgegangen. Unterstützt von unserem Bildungspartner, dem Stadtarchiv Bergisch Gladbach, und finanziell großzügig unterstützt vom Förderverein der Otto-Hahn-Schulen entstanden großformatige Wandtafeln mit Bildern und Texten in der 2er-Ebene vor dem Lehrerzimmer. Der Kölner Stadtanzeiger berichtete darüber. Wer ausführliche Informationen und Bilder sucht, findet diese auf der OHG-Homepage unter der Rubrik „Geschichte der Schule“.