Versailles-Austausch 2019: Collège Hoche am OHG

Versailles Austausch März 2019

Vom 29. März bis zum 5. April war wieder das Collège Hoche, unsere Partnerschule aus Versailles, mit 28 Schülerinnen und -schülern eine Woche lang bei uns zu Gast. Schon beim Empfang am Bus begrüßten sich viele Austauschpaare freudestrahlend. Kein Wunder, im Zeitalter der Social Media findet der Kennenlernprozess schon vorher digital statt.

Beim ersten realen Treffen am darauffolgenden Morgen hatten die beiden Gruppen in der Kletterhalle sichtlich Spaß dabei, sich in deutsch-französisch-englischem Kauderwelsch gegenseitig die Kletterregeln zu erklären. Das gemeinsame Klettern war ein toller Eisbrecher und eine schöne Gelegenheit für ein reales Kennenlernen, das anschließende Shopping in Köln natürlich ebenso.

Das restliche Wochenende wurde von den Gastfamilien individuell geplant, während in den darauffolgenden Tagen von der Schule organisierte Ausflüge nach Aachen, Köln, Bonn und zum Brühler Schloss auf dem Programm standen. Auch der Unterricht am OHG wurde besucht und ein gemeinsames Mittagessen in der Cafeteria eingenommen. Den krönenden Abschluss bildete dann noch das deutsch-französische Bowling, bevor man am nächsten Morgen nach einer spannenden, ereignisreichen Woche bis Mai Abschied von einander nehmen musste.

Wir danken auf diesem Wege den aufgeschlossenen Austauschschülerinnen und -schülern, ihren engagierten Eltern sowie allen anderen Beteiligten, die diesen Austausch ein weiteres Mal zu einem unvergesslichen Erlebnis werden ließen.

Marieke Sterzenbach, 9D

Frau Fangmeyer / Frau Prossowski