• Konzepte

Umfang der Hausaufgaben

Der Umfang der Hausaufgaben pro Tag ist durch den Hausaufgabenerlass festgelegt: In Klasse 5 und 6 auf 60 Minuten pro Tag und in Klasse 7 bis 9 auf 120 Minuten pro Tag. Die Fachkonferenzen haben sich auf Bearbeitungszeiten festgelegt, welche den Fachcurricula zu entnehmen sind. Damit die Summe aller Hausaufgaben die vorgeschriebene Grenze nicht überschreitet, wird festgelegt, dass die Hauptfachlehrer für eine ihrer Unterrichtsstunden keine Hausaufgaben aufgeben. Wird z. B. Deutsch in zwei Einzel- und einer Doppelstunde unterrichtet, so achtet der entsprechende Lehrer darauf, dass er nur Hausaufgaben im Maße von drei statt vier Unterrichtsstunden aufgibt. An Tagen mit Nachmittagsunterricht dürfen keine Hausaufgaben für den folgenden Tag aufgegeben werden.

Alle Kollegen tragen die Hausaufgaben an dem Tag ins Klassenbuch ein, an dem sie gestellt wurden. (Nicht an dem Tag, für den die Hausaufgaben zu erledigen sind!) Der Fachlehrer achtet darauf, wie viele Hausaufgaben am Tage und ggf. an den Vortagen bereits eingetragen wurden und passt den Umfang der von ihm gestellten Hausaufgaben eventuell an.

Schüler, die ihre Hausaufgaben in einem Fach dreimal nicht erledigt haben oder ihr Arbeitsmaterial nicht mitgebracht haben, werden ins Klassenbuch eingetragen. Zudem benachrichtigt der entsprechende Fachkollege die Eltern schriftlich über die nicht angefertigten Aufgaben.

Fachkonferenzen und Hausaufgaben

Die Fachkonferenzen bzw. Fachschaften haben den Umgang mit den Hausaufgaben in ihrem Fach besprochen. Dabei haben sich die Kolleginnen und Kollegen auf ein vergleichbares Maß und den Stellenwert der Hausaufgaben in der Leistungsbewertung geeinigt. Gängige Formen der Hausaufgaben sind besprochen und alternative Methoden aufgezeigt worden. Die Ergebnisse dieser Besprechung sind den schulinternen Richtlinien der Fächer zu entnehmen. Der Fachkonferenzvorsitzende achtet im Gespräch mit seinen Kollegen darauf, dass die besprochenen Richtlinien vergleichbar umgesetzt werden. Er achtet darauf, dass der Umgang mit den Hausaufgaben regelmäßig auf der Fachkonferenzsitzung besprochen wird.

Klassenlehrer / Fachlehrer und Hausaufgaben

Nach dem Hausaufgabenerlass sind die Klassenlehrer dafür verantwortlich, auf die angemessene Bearbeitungszeit der Hausaufgaben zu achten. Der Klassenlehrer soll in Absprache mit den unterrichtenden Kollegen und der Klasse versuchen, Häufungen von Hausaufgaben vorzubeugen und ggf. Abhilfe zu schaffen. Kollegen, die umfangreichere Hausaufgaben, z. B. eine größere Recherche oder die Erarbeitung einer Präsentation, aufgeben wollen, sprechen dies mit der Klasse und dem Klassenlehrer ab. Der Klassenlehrer bespricht den Umgang mit Hausaufgaben und die Dauer der Arbeitszeit nach der Schule mit der Klasse. In Klasse 5, 6 und 8 kann zum Austausch ggf. die Förderstunde dienen. Auf der ersten Pflegschaftssitzung informiert er oder die Schulleitung die Eltern über das Hausaufgabenkonzept. Bei längeren Fehlzeiten einzelner Schüler informieren die Eltern den Klassenlehrer. Dieser organisiert die Versorgung mit Aufgaben, indem er entsprechende Aufgaben von den unterrichtenden Kollegen einfordert, sammelt und weiterleitet. Bei den Aufgaben sollte es sich um sinnvoll ausgewähltes Arbeitsmaterial handeln, welches dem Schüler erlaubt, den behandelten Stoff eigenständig zu erarbeiten.

02204/3004-0