• Konzepte
  • Förderung

Musikalische Förderung

Eine außergewöhnliche Bedeutung über den Musikunterricht hinaus hat an unserem Gymnasium das Angebot im Bereich Musik. Für Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen gibt es die Möglichkeit, an Ensembles unterschiedlicher Art teilzunehmen. Ob die persönlichen Vorlieben der Schülerinnen und Schüler eher im Bereich der Instrumental- oder Chormusik liegen, eher klassische Orchester- oder Bigbandklänge bevorzugt werden – in Unterstufen-, Mittel- und Oberstufenchor, Bigband und Orchester werden nahezu alle Interessen berücksichtigt. In den Jahrgangsstufen 8 und 9 besteht darüber hinaus auch die Möglichkeit, die Ensembles als vertiefenden Differenzierungskurs zu wählen. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 können im Rahmen einer Bläser-AG ein Blasinstrument erlernen.

Das OHG-Schulorchester

Das Orchester am OHG besteht bereits seit mehr als 40 Jahren und setzt sich aus 25-30 Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5-Q2 zusammen. Jüngere InstrumentalistInnen lernen gemeinsam mit und von fortgeschrittenen MusikerInnen und geben später ihrerseits die gewonnenen Erfahrungen an die nachfolgende Generation weiter. Viele Orchestermitglieder wählen in der Oberstufe Musik als Grund- oder Leistungskurs. In der Mittelstufe besteht die Möglichkeit, das Schulorchester als Differenzierungskurs zu belegen. Zwei der drei Wochenstunden fallen dann auf die wöchentliche Orchesterprobe, die dritte Stunde ist eine Theoriestunde. Die Mitglieder des Schulorchesters spielen ihr Instrument in der Regel seit mindestens zwei Jahren. Die Besetzung umfasst Streichinstrumente (Violine, Viola, Violoncello, Kontrabass), Holzblasinstrumente (Querflöte, Oboe, Klarinette und Fagott) und Horn. Einige dieser Instrumente können von interessierten SchülerInnen auch von der Schule ausgeliehen werden. Das Schulorchester erfüllt bei seinen Auftritten zwei verschiedene Funktionen. Zum einen spielt es eigene Konzerte zum Bespiel im Rahmen der jährlichen Sommerkonzerte. Andererseits begleitet es jedoch auch Musicals oder szenische Aufführungen. Im Schuljahr 2018/19 führte das Orchester beispielsweise gemeinsam mit Chören, Big Band und weiteren musikalischen AGs das Musical RENT im OHG auf. Rund 250 Schülerinnen und Schüler des OHGs waren an diesem musikalischen Projekt beteiligt. Gemeinsam mit der Big Band sowie dem Mittel- und Oberstufenchor findet jährlich eine Probenwoche auf der Freusburg im Siegerland statt. Mit großem Engagement und ebenso viel Spaß üben die Teilnehmer der Ensembles hier intensiv für ihr Jahres-Abschlussprogramm. Das Repertoire umfasst nicht nur Bearbeitungen „klassischer“ Musik, sondern auch Filmmusik, Musicals, Popmusik etc. Immer wieder kommt es dabei auch zu ensembleübergreifenden Projekten. Wer am Schulorchester teilnehmen möchte oder Fragen zur Teilnahme hat, meldet sich bitte bei Frau Plüür-Billen unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir freuen uns auf zahlreiche neue Mitglieder!

Das Instrumentenkarussel

Wie seit einigen Jahren fand auch dieses Jahr das Instrumentenkarussell statt, bei dem den Schülerinnen und Schülern der neuen Fünferklassen von SchülerInnen und LehrerInnen Instrumente vorgestellt wurden und unter deren Betreuung sie diese ausprobieren konnten. Natürlich helfen die MusiklehrerInnen des OHG Interessierten dabei, entsprechende Instrumentallehrer zu finden. (Georg Kühr)

Zusätzlich wird Interessierten beim Finden von Instrumentallehrern geholfen.