mint-ec-logo

Bunte EU-Projekttage am OHG

Interesse für Europa wecken und auf die Bedeutung der Europäischen Union für junge Menschen aufmerksam machen - diese Ziele hatten wir uns für die EU-Projekttage am 23. und 24. Mai gesetzt.

Film zum Europatag 2022

Die aktuellen Entwicklungen in der Ukraine machen deutlicher als je zuvor, wie wichtig der Zusammenhalt in einem starken Europa ist. Vor diesem Hintergrund war es uns eine Herzensangelegenheit, Europa für zwei Tage am OHG sichtbar und erlebbar zu machen.

In einer abwechslungsreichen Europa-Rallye lernten unsere Schüler:innen AGs und Projekte kennen, die europäische Werte und Ideen an unserer Schule verkörpern. Hierzu zählen zum Beispiel die Nachhaltigkeits-AG, das vielseitige Angebot an Fremdsprachenzertifikaten und unser Engagement im Bereich eTwinning / Erasmus+. Auch unsere internationale Klasse war vertreten und erfreute die Besucher:innen mit ukrainischen Köstlichkeiten.

Darüber hinaus gab es ein vielseitiges Workshopangebot, in dessen Rahmen die jüngeren Klassen Europa „spielend“ erkundeten, die Mittelstufe in einem Europa-Kino prämierte Kurzfilme bewertete und sich unsere älteren Schüler:innen in der Eurodesk-Ausstellung „Wege ins Ausland“ über die Mobilitätsprogramme der EU informierten.

Weitere Highlights waren das feierliche Hissen der europäischen Flagge auf dem Schulhof, stimmungsvoll untermalt von unserem Bläserensemble und der Ode an die Freude sowie die gelungene Kunstaktion „Peace ist…“. Auch der sehr persönliche Vortrag von Lea Brandt, Mitglied der Jugendorganisation EuroPeers, die über ihre eigenen Erfahrungen im Europäischen Freiwilligendienst berichtete, begeisterte.

In den vielseitigen Europagesprächen mit ganz unterschiedlichen Politiker:innen, wie NRW-Bildungsministerin Yvonne Gebauer, dem Bundestagsabgeordneten Maik Außendorf sowie dem Europaparlamentarier Daniel Freund wurde Eines ganz deutlich - bei allen Unterschieden sind wir uns in einer Sache alle einig:

Europa ist wichtig und wertvoll für uns alle!