Sozialwissenschaften

Erstmalig im Schuljahr 2009/10 wurde über die Grundkurse in der Sek. II hinaus auch ein Leistungskurs in Sozialwissenschaften angeboten. Ferner gibt es einen Zusatzkurs in der Stufe 13.

Ein besonderes Highlight in der Stufe 11 ist die Berlinfahrt aller Schüler, welche zur Förderung der politischen Bildung dient. Ihre Organisatzion liegt in den Händen der Fachschaft. Die Treffen u.a. mit dem Bundestagsabgeordneten des Kreises, werden im Unterricht thematisch vor- und nachbereitet.

Fachvereinbarung Sozialwissenschaften

Am Dienstag, den 19. September, fand am Otto-Hahn-Gymnasium für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis Q2 die Juniorwahl zur Bundestagswahl statt.

Nachdem die Wahlberechtigten in der Vorwoche ihre Wahlbenachrichtigungen erhalten hatten, konnten sie am Wahltag im extra dafür eigerichteten Wahlraum nach Vorlage ihres Schülerausweises ihre Stimme abgeben. Genau wie bei der echten Bundestagswahl erhielten sie dort von Wahlhelfern ihren Stimmzettel ausgehändigt, auf dem neben den 23 in Nordrhein-Westfalen antretenden Parteien für die Zweitstimme auch die sieben die Direktkandidaten des rheinisch-bergischen Kreises zu finden waren. Alles also genau wie bei den Eltern.

Antonia Extra (Q2) und Johanna Brass (Q1) waren am 12.11.2015 zusammen mit Frau Genc beim Bürgertreff mit dem Bundespräsidenten Joachim Gauck.

Sie vertraten hierbei die ca. 25 Mitglieder der Flüchtlingshilfe - AG unserer Schule, welche momentan tief in den Vorbereitungen für ihre Flüchtlings-Benefizveranstaltung am 22.12.2015 steckt (mehr Infos hierzu in Kürze).

Berlinfahrtswahlen Stufe EF

Es ist endlich soweit, ab jetzt könnt ihr (Stufe EF) Eure Planung für die Berlinfahrt 2015 vornehmen. Die Planung sollte bis zum 18.9.2015 abgeschlossen sein. Kurz vor der Fahrt solltet Ihr die Planung dann auch noch ausdrucken.

Was ist zu tun:

Frau Fangmeyer / Frau Fiebes