Lateinisch

Frau Albert, Herr Köhne, Frau Kroll und Frau Dr. Surmann unterrichten das Fach Lateinisch an unserer Schule.

In der 6. Klasse wählen die Schüler zwischen den Fächern Lateinisch und Französisch ihre zweite Fremdsprache. Bei der Wahl des Lateinischen als zweite Fremdsprache wird das Latinum am Ende der 10. Klasse bei mindestens ausreichender Leistung erlangt. In der anfänglichen Spracherwerbsphase wird mit dem Lehrbuch "Prima Nova" gearbeitet, bevor in der Ausbauphase schrittweise die Lektürephase an einfacheren Texten vorbereitet wird.

Bei der Wahl des Französischen als zweite Fremdsprache besteht zudem die Möglichkeit, das Latinum im Rahmen der Differenzierung als dritte Fremdsprache zu wählen. In diesem Fall wird das Latinum am Ende der Jahrgangsstufe 11 bei mindestens ausreichenden Leistungen erworben. Bei Lateinisch als dritter Fremdsprache wird in der Ausbauphase mit dem Lehrbuch "Prima C" begonnen, bevor schrittweise die lateinische Originallektüre eingeführt wird.

Fachvereinbarung Latein

Frau Fangmeyer / Frau Fiebes