Wir, das sind:

• halbjährigen Kurs im Differenzierungsbereich der Sekundarstufe I
  • Grundkurs in der Oberstufe

an.

Außerdem unterstützen wir unsere Schüler bei ihrer Teilnahme an vielen Wettbewerben.

Fachvereinbarung Informatik Stand 2015

Am Freitag, den 8.12.2017 ab 17:00 Uhr, hatten das zdi-Netzwerk MINT Rhein-Berg und die FHDW Bergisch Gladbach zum ersten AntMe-Programmierwettbewerb in Bergisch Gladbach eingeladen.

Das OHG trat mit drei Teams aus den beiden Informatikgrundkursen der EF an.

Das Team "Judgement Force" (Lennart Cordes und Erik Canis) konnte in einem krimiartigen Finale einen respektablen zweiten Platz nach dem Q2-Team des NCG erringen und als Anerkennung für den 2. Platz jeweils einen 8 GB-USB-Stick mit nach Hause nehmen. Herzlichen Glückwunsch!

Siegerehrung 2. Platz Antme 2017

Von Links: Herr Dr. Alexander Brändle (FHDW), Herr Dr. Kemper (Stellvertretender Schulleiter OHG), Lennard Cordes (Team Judgement Force), Erik Canis (Team Judgement Force), Ruth Bosbach (Informatiklehrerin OHG) und Herr Ulrich Porschen (Leitender Regierungsschuldirektor)
bei der Siegerehrung in der FHDW in Bergisch Gladbach

Im Rahmen der MINT-Kooperationen gibt es wieder einige interessante Projekte für Schülerinnen und Schüler, die sich gerne mit Informatik und Programmierung beschäftigen.

So kann man bei der Firma Gicom in Overath an einem Projekt teilnehmen, bei dem eine Learn-Management-Software erstellt wird.

Informatik-AG bei der Firma Gicom

In der ersten Woche in den Sommerferien startet wieder das MINT-Summercamp bei der FHDW in Bergisch Gladbach. Hier erhält man Einblicke in die Programmierung mit Android.

MINT-Summercamp 2017 der FHDW Bergisch Gladbach

Beide Angebote sind für Schülerinnen und Schüler der EF und Q1 geeignet, die etwas Programmiererfahrung und vor allem Spaß an der Programmierung mitbringen.

Sowohl die FHDW als auch Gicom sind für Schülerinnen oder Schüler interessant, die auch nach der Schule etwas mit Informatik machen möchten, da hier Erfahrungen bei möglichen Ausbildungsfirmen oder Ausbildungsstätten nach der Schule im praktischen Projekt erworben werden können.

Programmieren steht hoch im Kurs - gerade an einem MINT-Gymnasium wie dem OHG. Am 6. März kam es zu einer Zusammenarbeit mit der Initiative "Code your life" von Microsoft. Eine 7. Klasse programmierte das markante Bensberger Rathaus. Die Ergebnisse finden sich auf der Seite des Projektes: http://www.code-your-life.org/Praxis/Tour_2016_2017/1317_Bergisch_Gladbach.htm

Bergisch Gladbach, 16.11.2016. Ein eigenes Internetprojekt auf die Beine stellen, die verschiedenen Phasen der Durchführung absolvieren, mal stressig, mal hektisch, jedoch immer konzentriert – das Ganze meisterten Schüler der Oberstufe des Otto-Hahn Gymnasiums in Bergisch Gladbach.

Frau Fangmeyer / Frau Fiebes