Erdkunde

Mit ziemlicher Bodenhaftung und zugleich himmlisch unterrichten folgende Lehrer im Fach Erdkunde:

Frau Albert, Frau Bohle, Herr Couchoud, Frau Drees, Herr Grombein, Frau Hahn, Frau Langheinrich, Frau Marjan.

Der Erdkundeunterricht zahlreicher Klassen findet an unserem Gymnasium im Erdkunderaum R430 statt.

Besonders die multimediale Ausstattung mit Beamer und Smartboard lässt jederzeit einen direkten Zugang zur Welt außerhalb des Schulgebäudes via Internet oder Online-Atlanten zu.

Digitale Schülerpräsentationen schon ab Klasse 5 sind an der Tagesordnung, wodurch das Fach Erdkunde intensiv den gezielten Umgang mit den neuen Medien trainiert.

Neben der Arbeit mit verschienen GIS (Geographischen Informations Systemen) in den Computerräumen bleibt jedoch der Schulatlas, der in mehreren Klassensätzen für den Einsatz im Unterricht vorhanden ist, wichtigtest Arbeitsmittel. Zu Hause arbeiten die Schüler mit dem eigenen Atlas, was das Gewicht der Schultasche deutlich reduziert.

Wiederholte Exkursionsziele verschiedener Klassen und Kurse waren und sind: UPS am Flughafen Köln/Bonn, Innenstadt Köln, Zentrum Bensberg (Schlossstraße), Braunkohletagebau Hambach, Welthafen Rotterdam u.v.m. Über den Pflichtunterricht in den Stufen 5 bis 9 (10) hinaus, bieten wir seit einigen Jahren in der Oberstufe regelmäßig mehrere Grund- und Leistungskurse an.

Fachvereinbarung Erdkunde

Frau Fangmeyer / Frau Zeyen