Englisch

Das Fach Englisch begleitet unsere SchülerInnen über die gesamten acht Jahre ihres Schullebens am Otto-Hahn-Gymnasium und hat daher von Anfang an einen besonderen Stellenwert. Und das aus gutem Grund: die Relevanz des Englischen für unsere heutige multikulturelle, mehrsprachige und vielfach vernetzte Gesellschaft macht es zu weit mehr als einem bloßen Unterrichtsfach. Englisch als Sprache wird in der globalisierten und internationalisierten Berufs- und Wissenschaftswelt als lingua franca immer wichtiger und auch privat nutzen wir die englische Sprache immer mehr, um etwa über soziale Netzwerke mit Freunden, Bekannten oder Verwandten auf der ganzen Welt zu kommunizieren oder neue Kontakte zu knüpfen.

Der Englischunterricht am OHG befähigt unsere SchülerInnen dazu, die Fremdsprache auf einem immer höheren Sprachniveau handlungsorientiert und situationsangemessen anwenden zu können und bereitet sie darauf vor, ihre erworbenen Kompetenzen für ihre persönliche Lebensgestaltung, für ihren weiteren Bildungsweg und für ihr berufliches Leben zu nutzen.

Unser Englischunterricht soll aber selbstverständlich auch Freude bereiten und motivieren und ist daher kommunikativ ausgerichtet sowie methodisch abwechslungsreich gestaltet. Die Kernkompetenzen Sprechen, Hör-/Hörsehverstehen, Lesen, Schreiben und Sprachmittlung werden von Beginn an geübt und gefestigt, sodass neu erworbener Wortschatz und die Kenntnis grammatischer Regeln immer im kommunikativen Kontext angewendet werden können. Dabei orientieren wir uns an den Kernlehrplänen des Landes NRW, bieten jedoch auch stets Freiräume zur Entfaltung sprachlicher Kreativität.

Wir arbeiten mit modernen Lehrwerken und darüber hinaus auch mit individuellen Materialien. Ab dem Schuljahr 2017/18 haben wir für die beginnenden Klassen 5 das Lehrbuch Green Line aus dem Klett Verlag neu eingeführt, in den anderen Lerngruppen der Sekundarstufe I führen wir zunächst die Arbeit mit English G21 von Cornelsen fort. Für die Oberstufe haben wir kein Lehrwerk festgelegt, sondern bauen auf aktuelle, lebensweltnahe Materialsammlungen, die die EnglischlehrerInnen oft gemeinschaftlich zusammenstellen und ständig erweitern.

Im Schuljahr 2017/18 wird das Fach Englisch am OHG von folgenden LehrerInnen unterrichtet: Frau Agraz (AGR), Frau Arnold (ALD), Frau Emde (EM), Frau Fiedler (FI), Frau Genc (GNC), Herrn Hetzler (HTZ), Frau Jäger (JAE), Frau Krol (KR), Frau Langer (LR), Frau Moormann (MN), Frau Nattermann (NTM), Herrn O'Sullivan (SUL), Frau Offermann (OFF), Frau Rentzi (REN), Frau Sautmann (SN), Frau Schulte (SLT), sowie den Referendarinnen Frau Sanders (SND) und Frau Müller-Vaerst (MVT).

Die SchülerInnen finden am OHG auch außerhalb des Unterrichts Möglichkeiten, die englische Sprache anzuwenden. So können sie beispielsweise in der Mittelstufe an einer AG teilnehmen, die auf das Cambridge Certificate vorbereitet, ein englisches Sprachzertifikat der Universität Cambridge für Nicht-Muttersprachler, welches international bei Unternehmen und Bildungseinrichtungen anerkannt ist. In der Oberstufe ist es außerdem möglich, mit Englisch und einer weiteren Fremdsprache das Exzellenzlabel CertiLingua für mehr­sprachige, europäische und internationale Kompetenzen zu erwerben.

Weiterhin bieten die Austauschangebote des Otto-Hahn-Gymnasiums eine ideale Möglichkeit, die erworbenen Englischkompetenzen in die sprachliche Praxis umzusetzen. Dies gilt natürlich vor allem für unseren deutsch-amerikanischen GAPP-Austausch (German-American Partnership Program) mit der Cathedral High in Indianapolis, an dem SchülerInnen der Klasse 9 und der EF teilnehmen.

AnsprechpartnerInnen:
Fachvorsitzende: Frau FiedlerFrau Krol
Cambridge Certificate: Frau Fiedler
Certilingua-Koordinatorin Frau Fiedler
Austauschangebote allgemein: Frau Moormann
GAPP-Austausch: Frau Schulte, Frau Agraz

Weitere Informationen finden Sie hier: Fachvereinbarungen Englisch.

gapp2017 gruppenbild

Vom 03.06.17 bis zum 23.06.17 sind unsere amerikanischen Freundinnen und Freunde von der Cathedral High School aus Indianapolis im Rahmen des GAPP-Austauschs zu Besuch in Bensberg. Neben vielen Touren und Ausflügen, auf denen die AustauschschülerInnen Deutschland erkunden, werden sie auch eine Woche lang am Unterricht des OHG teilnehmen.

Frau Fangmeyer / Frau Fiebes