Physik und Technik bei Star Wars

9. März, 18.30 Uhr in Raum 1010

Star Wars ist ein Weltraummärchen, in dem mehr Wert auf gute Unterhaltung und tolle Spezialeffekte gelegt wurde als auf wissenschaftliche Richtigkeit. Dennoch werden in den Filmen Technologien gezeigt, die denkbar oder heute schon Realität sind.

Beispiele hierfür sind das Holodisplay oder der Ionenantrieb der TIE-Fighter, deren Funktionsweisen im Vortrag erklärt werden. Außerdem wird erläutert, was hat es mit dem Korsalflug auf sich hat und wie ein Lichtschwert funktionieren könnte. Durch den Vortrag wird deutlich, dass Star Wars mehr ist als nur gute Unterhaltung. Die Weltraum-Saga hat viele Menschen inspiriert und vermittelt uns auch eine Botschaft.

Dr. Hubert Zitt (Jahrgang 1963) studierte Elektrotechnik, zunächst an Fachhochschule Kaiserslautern, danach an der Universität des Saarlandes, wo er am Lehrstuhl für Systemtheorie der Elektrotechnik auch promoviert wurde. Er arbeitet als Dozent für Elektrotechnik und Technische Informatik an der Hochschule Kaiserslautern am Campus Zweibrücken und hat sich parallel dazu als Fachbuchautor im Bereich Telekommunikationstechnik einen Namen gemacht. Seit 2012 gehört er zum Team der 5-Sterne-Redner.

Neben seiner „normalen“ Lehr- und Autorentätigkeit ist Hubert Zitt vor allem durch seine Star Trek-Vorlesungen deutschlandweit bekannt geworden.

Frau Fangmeyer / Frau Zeyen