Streitschlichter

Das Team der Streitschlichter setzt sich aus Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe EF zusammen. Ihre Aufgabe ist die Mediation jüngerer Schüler.
Ziel des Schlichtungsverfahrens ist die Einigung zweier „Streithähne" der unteren Jahrgangsstufen mit Hilfe eines älteren Schülers in einem Konfliktfall so, dass beide Seiten den Anteil der Schuld, der zur gewalttätigen Auseinandersetzung geführt hat, eingestehen, jeder für sich eine akzeptable Lösung vorschlägt und – wenn beide sich geeinigt haben - sie diese Lösung schriftlich festhalten und in die Tat umsetzen. Der Schlichter hat hierbei die Aufgabe, die Regeln des Schlichtungsverfahrens zu erklären, zu ermöglichen, dass die Kontrahenten in Ruhe ihre Position darstellen können, sie dazu anzuregen, Vorschläge zur Schadensregulierung zu machen und die Lösung des Konflikts schriftlich festzuhalten. Er muss unparteiisch sein und über Kenntnisse in Gesprächsführung und über eine Beobachtungsfähigkeit verbaler und nonverbaler Kommunikation verfügen.

Frau Fangmeyer / Frau Zeyen