Schulleitung News

Leitfaden für das Schuljahr 2018/19 Unter der Redaktion von Frau Rathmann wurde auch für das nächste Schuljahr ein hilfreicher Leitfaden durch das Leben am... Weiterlesen

Berlinfahrtswahlen Stufe EF

Es ist endlich soweit, ab Donnerstag, den 20.9.2018 gegen 18:00 Uhr, könnt ihr (Stufe EF) eure Planung für die Berlinfahrt 2018 vornehmen. Die Planung muss bis zum 27.9.2018 abgeschlossen sein, denn dann wird die Wahlmöglichkeit gesperrt und ihr könnt eure Wahl nur noch einsehen und ausdrucken.

Wie geht ihr dafür vor:

1. Gehe auf die Internetseite  http://www.ohg-berlinfahrt.de

2. Log dich mit deinem ganzen Namen ein z.B. „tobiasrainerlorenz“! Das Passwortfeld bleibt beim ersten einloggen frei.

3. Lege ein Passwort fest, welches Du dir bis November 2018 merken kannst.

4. Fahre mit dem Punkt Planung fort.

5. Stelle dir aus den 31 Programmpunkten deine Planung zusammen.

6. Ist Dir bei einem Programmpunkt nicht klar, was dort geboten wird, kannst Du dich über das Feld Exkursionsliste am linken Rand darüber informieren.

7. An jedem Tag sind zwei Programmpunkte zu buchen.

8. Drücke nach der Planung unbedingt auf <Speichern>!!!!!

9. Vor der Fahrt soltest du dir deinen Plan ausdrucken und in Berlin dabei haben.

Wenn Probleme auftauchen sollten, sind wir unter den E-Mailadressen Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu erreichen.

In Chemie

Das deutsche Team bei der IChO in Prag und Bratislava: Thomas Froitzheim, Sebastian Witte, Roman Behrends, Lukas Lettmann (von links nach rechts).
Fotorechte: Förderverein Chemie-Olympiade e.V.

Unsere zwei neuen Theatergruppen spielen in und zwischen den Containern vor, was sie im letzten Halbjahr entwickelt und eingeübt haben.

Während die eine Gruppe ihr Publikum zum Fenster herein mit Wortverdrehungen begrüßt und eher in der Nähe des Publikums spielt, führt die andere Gruppe vor den Fenstern und im Raum zwischen den Containern Szenen aus dem Stück „Komisch. Ein Stück über die anderen“ vor.

... Eimer kommen vor, Autos geraten in den Verkehr, Chöre sprechen lauthals, und daneben zeigen sich die anderen, die eben etwas anders sind. Das Publikum wird ans Fenster treten, um alles zu verfolgen.

Wir laden alle herzlich zu unserer „Offenen Probe“ am Mittwoch, dem 11. Juli, um 18.00 Uhr ein! Einlass 17.45 Uhr, Raum A 21, A-Trakt.

Eure Unterstufen-Theater-AG und Mittelstufen-Theater-AG

In NEWS

deutschlandradio2

Am 29.06.18 war der Deutschlandfunk zu Gast am OHG und die Klassen 5B, 5C und 8B waren eingeladen, in einer Live-Radiosendung der Reihe Lebenszeit mit dem Titel "Endlich schulfrei!" etwas über ihre Ferien zu erzählen.

Am 15.06.18 waren die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 als „Straßenkinder für einen Tag“ in Brück, Neubrück, Bergisch Gladbach, Refrath und Bensberg aktiv. Zuvor hatten sie in ihren Philosophie- und Religionskursen das Projekt „Sichtwechsel“ des Kinderhilfswerks terre des hommes vorbereitet.

EF – Philokurs besucht die Phil.Cologne 2018:
„Fake News auf der Spur: Was können wir noch glauben?“

,,Fake News" –gewählt als Unwort des Jahres 2017- sind ein hochaktuelles Thema. Tagtäglich befinden wir uns auf verschiedensten sozialen Netzwerken, auf denen uns über Ereignisse, die in der Welt passieren, berichtet wird. Mit einem Mausklick entscheiden wir, welchem Artikel wir gerne unsere Aufmerksamkeit schenken wollen

In NEWS

Gruppentherapie mit Musik

„Verrückt“ - diese etwas plumpe, laienhafte Diagnose beschrieb das frische Sommerkonzert in den Sporthallen des OHG ziemlich genau. Etwa 300 junge und nicht ganz so junge Patienten traten zweimal zur Gruppentherapie an. Unter der Führung von den Fastärzten für Psychiatrie Anna-Lena Preuß und Alicia Laufs wurden sie in ihre verschiedenen Therapie-Einheiten eingeteilt: Viel Musiktherapie für alle, Gesangstherapie, Paartherapie – auf die Urschrei-Therapie wurde in diesem Zusammenhang dankenswerterweise verzichtet. Das alles ergab ein wunderschönes Konzert, bei dem allerdings die Momente und Akteure von klarem Verstand einen großen Anteil hatten: Die vielen Eltern, die zum Wohl der Allgemeinheit Speisen und Getränke nicht nur rangeschleppt hatten, sondern auch den Service übernahmen (Frau Schlesinger und Frau Bauer sei stellvertretend für alle gedankt) – oder ist das auch schon verrückt, einen schönen Sommerabend nur mit freiwilliger Arbeit zuzubringen?

Verrückt aber ist in jedem Fall die Fachschaft Musik, die offenbar unter pathologischer Arbeitswut leidet:

In Chemie

Thomas Froitzheim vertritt Deutschland im Finale der besten Chemie-Schüler weltweit

Thomas Froitzheim (18 Jahre) aus der Jahrgangsstufe Q2 des OHG-Bensberg hat es tatsächlich geschafft: Nach vier Runden landete er unter den vier besten Schülern Deutschlands im Fach Chemie.

In Kunst

Videowettbewerb und Preisverleihung

In diesem Jahr dreht sich der Kunst-Filmwettbewerb um den Thementitel „Playback“.

Frau Fangmeyer / Frau Prossowski